河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党务公开开庭公告

 

分类参审 陪审最优

发布时间:2015-10-20 14:49:45


    迁西法院充分发挥人民陪审员特定专业知识、群众基础厚重、工作经验丰富的优势和司法亲民纽带的作用,分类参审,取得了明显成效。

    为提高陪审员参与案件审判的效果,该院根据人民陪审员的知识结构、专业特长、陪审案件的意向等情况实行分类管理,将82名人民陪审员分成刑事、民事和行政陪审员三类,把每一类陪审员与不同类型的案件相对应,在选择陪审员时对照案件的类型,分类确定陪审员参与案件的陪审工作。

    在审理未成年人犯罪案件时,邀请来自学校的老师、共青团和妇联的人民陪审员参审案件,发挥他们了解青少年生理、心理特点的优势,通过他们做好未成年人的庭前、庭审和庭后教育、感化和挽救工作,预防和减少未成年人犯罪;在审理民间纠纷时,邀请在农村基层组织中有调解经验的陪审员参加,发挥他们了解社情民意的优势,促使当事人之间消除隔阂,及时化解矛盾纠纷;在审理医患纠纷、借贷、担保案件及金融、房地产、劳动争议案件时,注重邀请在医院、金融、工会、建工局工作的人民陪审员参与,以便提供可行的专业知识帮助,协助法官解决审判中的专业性疑难问题。
(通信员:陈丽颖)
 

 

关闭窗口

您是第 798281 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号