河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党务公开开庭公告

 

迁西法院掀起学习落实全市法院工作会议精神的热潮

发布时间:2018-03-29 14:10:38


3月23日,市中院召开了全市法院工作会议,党组书记、院长牛向阳出席会议并作了重要讲话。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大以及十九届二中、三中全会,全国“两会”和中央、省、市政法工作会议,以及全国、全省法院工作会议精神,回顾总结了2017年全市法院工作,用“三个必须坚持,三项狠抓工作,三个深入推进”研究部署了2018年工作。

会后,迁西法院迅速掀起学习落实全市法院工作会议精神的热潮,迁西法院党组书记、院长李振岭说,牛院长讲话内涵丰富、求真务实、催人奋进,具有很强的针对性和指导性,深刻阐述了新时期两级法院的主要任务和司法担当,我们要深刻学习领会,紧密结合实际,坚决贯彻落实。

李振岭院长对贯彻落实全市法院工作会议精神以及迁西法院2018年工作作出了具体安排部署:

一要坚持党的绝对领导,确保坚定正确的政治方向

要坚定不移把坚持党的绝对领导作为最高原则,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚定“四个自信”,坚决落实意识形态工作责任制,坚决抵制错误思潮影响,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二要围绕中心大局,履行新时代法院司法担当

要紧紧围绕县委县政府中心工作,切实增强服务保障的针对性、实效性,确保县委、县政府重大决策部署和工作安排不折不扣落到实处。一是着力服务保障重点工程、重点项目,在法律范围内,简化立案手续,方便企业诉讼,一对一、点对点提供全程司法服务。二是着力优化营商环境,认真贯彻落实市中院印发的《关于服务和保障高质量发展优化营商环境的实施意见》,进一步细化措施,明确要求,狠抓落实,着力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

三要狠抓扫黑除恶专项斗争,推动平安迁西建设取得实效

要充分发挥主力军作用,按照两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》要求,以最强的力量、最实的措施、最严的纪律,迅速形成扫黑除恶专项斗争压倒性态势,既要依法从重从快,又要严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每起案件办成经得起历史检验的铁案。

四要规范执法办案,筑牢县域发展稳定的屏障

刑事审判,全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步明确和细化庭前会议、非法证据排除、法庭调查等关键环节的基本规程,深入推进庭审实质化改革,努力实现司法证明实质化、控辩对抗实质化、依法裁判实质化,充分发挥庭审在刑事诉讼中的决定性作用。民事审判,妥善处理好房地产领域的问题楼盘,金融领域买卖合同等经济纠纷,促进市场规范。行政审判,促进依法行政,既保护好行政相对人的合法权益,又监督支持行政机关的合法行为,促进“官民”和谐。

五要深化司法为民,满足人民群众日益增长的司法需求

不断提升诉讼服务中心功能,完善窗口立案、诉讼接待、诉讼引导等相配套的立体化便民诉讼体系;加强涉民生案件的审理,对人身损害赔偿、土地房屋征收征用、拖欠农民工工资等案件,建立涉民生案件“绿色通道”;完善司法救助制度,充分保障困难群众、弱势群体的诉讼权利。

六要完善司法改革举措,保证审判权有效运行

按照权责利相统一的原则,落实权力清单和院长、审判团队负责人监督管理职责,实现评价、问责、惩戒、退出机制与保障机制的有效衔接,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”;进一步严格工作程序、标准,完善审判质效评估、裁判文书评比、案件评查等制度,健全错案防止、纠正、责任追究机制。

七要深推智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化

要深入推进电子卷宗随案同步生成工作,狠抓智审系统应用全员化落实,持续完善司法公开平台建设,确保各类案件办理流程、时限、裁判文书、庭审等信息,依法在网上公开;要高度重视信息安全,充分认识安全风险,全力加强风险防控,完善应急机制,实行严格问责,确保法院信息安全稳定。

八要坚持从严管理,着力提高队伍整体素质

加强司法能力建设,创新培训方式,通过法官论坛、庭审比武、书记员比武等方式,提高审判队伍业务能力,提升公正司法水平;深化司法廉洁教育,全面落实“一岗双责”党风廉政建设责任制,充分利用正反两方面典型进行警示教育,使干警找得到榜样、看得见风险,经得起诱惑,守得住底线。

 

 

关闭窗口

您是第 798386 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号