河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党务公开开庭公告

 

迁西县人民法院关于社会抚养费征收执行工作的情况汇报

发布时间:2010-12-28 14:57:37


迁西县人民法院

关于社会抚养费征收执行工作情况汇报

全县人口和计划生育综合治理动员大会后,我院迅速行动,周密部署,采取多项措施,全力配合社会抚养费征收工作,力促案件有效执行,取得了一定成效。现将有关情况报告如下。

一、领导重视,周密部署

县委、县政府对社会抚养费征收工作做出部署后,我院立即召开了党组(扩大)会议,在全院范围内对社会抚养费征收工作进行广泛动员,周密安排。

一是成立组织。专门成立了院长任组长的社会抚养费征收执行工作领导小组,制发了活动《实施方案》,同时依据工作需要,成立了社会抚养费征收执行巡回法庭,设立了办公室,专门负责此类案件的立案把关、实体审查、执行组织工作。

二是主动联系。为便于联系配合,院长董晓宇分别给县人口和计划生育局局长、18个乡镇(街道)党委书记写信,通报了我院社会抚养费征收执行工作方案和相关负责人的联系方式。

三是建立制度。对社会抚养费征收执行案件建立绿色诉讼通道,实行优先立案、优先审查、优先执行的工作方案,确保工作进度。建立了 每日一调度、三日一总结、一周一评排的工作制度,以此为各相关庭室加压拧劲,确保工作正常、有序开展。

二、多措并举,深入推进

针对社会抚养费征收执行案件区域性强、难度大、历时长、影响坏的特点,我院充分发挥职能优势,与相关部门密切配合,强力推进执行,确保工作顺利开展。

一是强力执行。案件立案后,及时对计划外生育户进行送达报告财产通知书履行义务裁定书对在限定期限内未自动履行、经法制教育仍未履行的被执行人,果断采取强制措施,依法用足用够用活查封、扣押、冻结、划拨、拘留等强制措施,毫不手软,有效地震慑了违法生育人员。经院内统一组织,先后在太平寨、罗屯、上营、东荒峪、金厂峪等5乡镇开展了5次大规模午夜行动分管院长组织开展20人以上行动6次,各法庭组织开展行动27次,总计出动警力620人次,累计拘传被执行人103人,拘留19人,冻结存款300余万元。通过强制措施的采取,使计划外生育户受到很大震动,纷纷主动到乡镇交纳社会抚养费,为县计生局打开了该地区社会抚养费征收的工作局面。

二是注重调处。在加大执行力度的同时,多做被执行人的思想工作,对其进行深入细致的思想疏导和法律引导,使其自觉履行法律义务;对执行时确实有困难的也给当事人一定的时间筹集执行款项,拉近与被执行人之间的心理距离,实现依法、快速、和谐执行的工作目标。所执结的案件中,共案外协调43件,取得了良好的社会效果。

三是密切配合。全面加强与人口计生局、卫生局、公安局、各乡镇政府等有关部门的沟通协调,确保形成合力,对于疑难案件,共商工作方案,促成行政执法与法院司法的有序衔接,实现信息共享,确保征收活动顺利开展。特别是在午夜行动中,我院主动争取市中院的大力支持,从市中院执行局调集警力14人,同时有效发挥县人口和计划生育局的人缘、各乡镇政府的地缘优势,与各相关部门组成联合执法队伍,于凌晨统一开展行动,取得了显著成效。此外,我院还派出基层法庭干警积极协助乡镇政府征缴工作,对计划外生育户进行有效法律教育,促其主动履行交纳义务。

四是加强宣传。执行过程中,始终坚持执行一案、教育一片的原则,对围观群众进行法律释明,详细告知国家对社会抚养费征收的法律政策,让群众明白依法交纳社会抚养费是计划外生育户的法定义务,通过个案执行带动整体工作的顺畅运转,使群众知晓法理、明了事理,自觉遵守政策法规,从源头杜绝超生或拒绝交纳社会抚养费现象的发生,营造良好舆论氛围。

三、执行有力,成效显著

截止1020日,全院共受理社会抚养费征收执行案件152件,执结149件,执行标的额389万元;协助乡镇政府征缴社会抚养费400余万元;在法律的威慑下,共有300余户计划外生育户主动交纳社会抚养费近900万元。我院有效发挥职能作用,为社会抚养费征收工作提供了有力地司法保障。

四、存在问题及下步打算

在全县统一开展的社会抚养费征收活动中,虽然取得了一定成效,但在具体工作中,仍有部分问题未能有效得以克服。一是受法院内部人员编制的影响,计划生育非诉行政执行案件较多与执行人员力量相对不足的矛盾仍较突出在院内组织开展的统一行动中,除业务庭干警外,全院后勤人员也几乎全部加入到了行动中,审判力量与审判辅助力量不足问题严重影响了工作效率;二是因此类案件在发生阶段均历时较长,部分被执行人受思想认识因素的影响,对财产进行了隐藏或转移,给执行工作带来很大难度。为此,我院将引起高度重视,继续改进方式方法,进一步加强与人口和计划生育局、各乡镇党委、政府等相关部门的工作联系,建立社会抚养费征收执行工作的联动常态机制,加大执行力度,促进执行工作的顺利开展,带动社会抚养费征收工作良好社会局面的形成。

迁西县人民法院

20101021

 

 

关闭窗口

您是第 1120743 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号