河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党务公开开庭公告

 

疫情防控不松懈,案件庭审照常开

发布时间:2020-02-10 16:06:16


2020年210日上午9时,伴随着网络审判庭一声清脆的法锤敲击声,迁西县人民法院开始了第一起网上开庭案件的审理。

                                      

法庭内,审判人员通过网络视频系统连线当事人及其代理人,完成了法庭调查、当事人最后陈述等程序。整个庭审过程声音清晰,画面流畅,程序规范,当事人充分表达了自己的诉讼主张。庭审结束后,书记员将庭审笔录通过视频向当事人及其代理人进行了展示,并告知在疫情结束后进行补签。因涉及当事人隐私,该起案件未公开审理。

按照疫情防控期间审判工作安排,案件可以延期审理,但院党组书记、院长秦连国考虑到,如果每件案件都延期审理,不仅会怠误审判工作,更会增加当事人的诉讼成本,便要求所有员额法官积极学习利用网络庭审系统,主动与当事人沟通联系,提前就如何下载使用网络庭审系统进行耐心细致的指导。同时要求审管办安装调试好网络庭审系统,全力保障网络庭审顺利进行。

在疫情防控关键期,为减少人员集聚,降低传染风险,迁西法院在做好疫情防控工作的同时,积极利用网络系统实现了网上立案、网上缴费等工作,尤其对已经立案但尚未开庭审理的案件,积极利用网络庭审系统及时开庭,既有效保证了当事人的身体健康,也保障了当事人诉讼权利的及时实现,真正做到了疫情防控不松懈,案件庭审照常开。

 

 

关闭窗口

您是第 798474 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号