河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党务公开开庭公告

 

迁西太平寨法庭: 十年计生矛盾 一站多元解纷

发布时间:2020-09-04 09:34:39


    秋雨过后,天气清凉,迁西县太平寨村民齐某的心境也爽利了。经迁西法院太平寨法庭调解,她上访10年的案件得到化解,镇政府给她的补偿金一步到位。这是迁西法院用一站式多元解纷机制,化解纠纷的首个案例。它不仅维护了百姓权益,还化解了多年的信访难题。

    齐某现年52岁。2001年参加迁西县的计生普查时,因上环、清宫造成术后感染,产生了部分医疗费用。因当时未及时解决,10年来,齐某频繁到镇、县两级政府相关部门进行反映。2020年6月,齐某来到太平寨法庭咨询,想以诉讼方式解决。法官助理曹明伟详细问明情况后,决定对此案进行诉前调解。他利用太平寨镇社会矛盾纠纷调处化解中心平台,联合镇司法所、综治办、计生办、村委会等部门,对案情进行详细调查。在查清案件事实的基础上,曹明伟与中心工作人员召开了两次联席会议,研究制定调解方案;他走村入户,三次到齐某家中,了解其真实诉求。

   在太平寨镇民调委主持调解下,双方最终达成协议:太平寨镇政府一次性支付齐某各项补偿金合计1500元,齐某保证不再就此事主张任何权利。双方达成协议后,依据《人民调解法》有关规定,向迁西县人民法院申请司法确认调解协议,法院审查后作出了民事裁定书,确认该协议有效。

 

 

关闭窗口

您是第 1120731 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号