河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党务公开开庭公告

 

公正司法、廉洁为民

发布时间:2013-06-25 09:32:47


大家好!

    今天我演讲的题目是《公正司法、廉洁为民》。从我穿上法袍的第一天起,“高悬执法剑,为民伸正义,丹心铸和谐”就成为我的职业箴言。工作中,我时刻提醒着自己,始终如一的保持与人民群众的血肉联系,用行动诠释出“苟利国家生与死,敢同祸福避趋之”的气概,用正义书写出“敢同魔鬼争高下,不向霸王让寸分”的豪迈。在我为期不长的审判生涯中,曾真切地感受过形形色色的当事人对公正司法的那份期盼;也感受过金钱、名利等方方面面的诱惑。我常常揣摩,在当事人心中,我们的审判工作离他们对公正司法的期盼究竟有多远?我常常思索,作为一名法官,我所做出的努力,能否真正让他们满意和信服?我常常追问,面对崇高的法律,一名法官是否也应该承诺些什么?公正司法,廉洁为民----这就是我的承诺!

    为了这份承诺,我曾愧对家人。作为一名基层法官,受理的大部分案件都是家长里短的邻里纠纷。正所谓“清官难断家务事”,“5+2”、“白加黑”是我的工作常态,我和同事还曾创下一个工作日调解八起案件的骄人记录。记得那是深冬的一天,儿子因感冒发烧需要住院治疗,而我当天恰恰安排了一起排除妨碍的案件庭审。想到原告求助法律、希望能早日盖房的迫切目光,我毅然打电话叫来了母亲。功夫不负有心人,在我主持调解下曾经剑拔弩张的双方最终握手言和。拿起手中的调解书,想着母亲花白的双鬓、儿子声声不舍的呼唤,我无怨无悔。

    为了这份承诺,我曾不顾友情。德国法学家拉德布鲁赫曾说过:“法官的职责不是实现法律,而是实现公正。在一起返还原物案件中,原告的代理律师是我相识多年的好姐妹。经过细致严谨的庭审调查,原告诉请返还的车辆并非其实际所有,而是被告的陪嫁品。一边是公正司法的承诺,一边是亲如姐妹的友情,面对心中的天平,我作出了自己的取舍。当被告拿着胜诉的判决书,感谢我还给她一个公道时,我问心无愧。

    为了这份承诺,我曾勇于创新。随着社会经济发展,外出务工人员增多,人口流动性大,给法院审判工作带来了诸多不便。如何避免公告送达、缺席判决等带来的诉讼不便,成为摆在我面前的现实难题。我受理的一起离婚案中,女方外省打工,因种种原因无法参加庭审。网络科技的普及给了我大胆创新的灵感,我尝试利用QQ视频工具,为相隔千里的原、被告开展了别样的“面对面”调解,并取得成功。此举开创了省内视频调解的先例,被省市两级法院宣传推广。看着当事人免去舟车劳顿,在电脑屏幕前和平分手,我倍感欣慰。

    为了这份承诺,我曾拒绝金钱。那是一起交通事故案件,原告曾是家里的顶梁柱,却因事故而下肢瘫痪,不能自理。庭审结束后他的儿子找到我,当他试图将一张购物卡塞进我的抽屉时,我的心被刺痛了。我一直以为,行贿者是可恶的,因为他用权钱交易这种方式篾视了法律尊严,亵渎了法官的公正。但是,当贿赂来自于这样一个受害的弱者时,我茫然了:难道正义也需要用金钱才能获得吗?神圣的职责告诉我,法官的胸间应当充盈正气,法官的目光应当蔑视权贵,法官的臂膀应当扶持弱小,法官的两袖应当清风一片。我断然拒绝了他,看着他那不解的目光,我义无返顾。

    “权为民所用,情为民所系, 利为民所谋”,我为所从事的神圣职业而骄傲。我将以自己的承诺为终生信仰,视清正廉洁为鞭策动力,去探索法的公平与正义,去实现法的价值与权威,用浩然正气为正义和而战,以昂扬锐气对人民负责,让天平永不倾斜,让国徽永远闪光。

 

 

关闭窗口

您是第 798335 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号