河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党务公开开庭公告

 

探讨法庭配备法警应注意的问题

发布时间:2013-12-16 16:17:07


随着经济社会的发展,人民法庭所承担的工作任务日趋繁重。为了更好地发挥人民法庭在服务和保障辖区“改革、发展、稳定”等方面的职能作用,我院按照最高院“五年改革纲要”的要求,积极稳妥地推进人民法庭改革,大力组建创建“规模标准化法庭”。为了满足人民法庭日常警务需要,院领导在重视加强法警队伍建设的同时,尽力为法庭配备司法警察,提供有力的司法保障,促进人民法庭的全面建设。

法庭配备司法警察后其主要职责为,一是法庭的值庭、送达、警卫、拘留、拘传等日常警务工作都可由驻庭法警承担,有效地缓解了法庭案多人少的矛盾,大大提高了法庭法官的办案效率。二是法警派驻法庭工作后,与审判、执行工作一线的联系更加紧密,接触更加广泛,可以全面熟悉基层各项审判、执行业务,更好地在实践中增长法律理论知识,不断提高警务工作技能,培养法警独立工作和处理问题的能力。三是驻庭法警通过积极主动地为法庭审判人员提供优质高效的警务服务和警务保障,既密切了感情,增进了理解,又发挥了其他人员所难以替代的独特作用,为自己赢得应有的地位。通过广泛参与法庭各项司法活动既使社会各界对法警有较深的感性认识,又可直接全面地向社会各界展示法警的风采,扩大法警工作的社会影响,提高法警的社会地位。

人民法庭配备法警,是我院院党组特别是郑院长提出的加强法警队伍建设和加强法庭建设落实“311”工程的一个新举措。对驻庭法警的管理能否在短时间内走上制度化、规模化的管理,充分发挥驻庭法警职能作用,这在基层法庭法警队伍管理和建设过程中所遇到的一个新课题。必须注意一下几方面的问题:

一、在驻庭法警的管理上,要正确处理法警大队与人民法庭的关系。司法警察是法院队伍的重要组成部分,是人民警察的一个独立警种,是隶属于人民法院直接管理的一支武装性质的司法力量,担负着与审判执行工作密切相关的、特定的司法保障任务,维护审判工作秩序,预防、制止和惩治各种妨碍审判活动的违法犯罪活动,保障审判工作的顺利进行的一支带有武装性质的队伍。法警的上述特殊性质和职能,决定了对驻庭法警必须实行“垂直领导”和“委托管理”,队、庭双重管理的办法。所谓“垂直领导”,主要体现在驻庭法警必须归法警大队统一调配,遇有院内大型执行活动、多被告开庭和突发事件的处置必须无条件服从。所谓“委托管理”,指法警驻庭期间的警务工作、学习和日常生活,由大队委托在法庭庭长分配和管理。大队领导和庭长之间经常保持沟通、联系,互相反馈驻庭法警的工作表现和思想动态,相互协调配合好驻庭法警的管理作用工作。

二、驻庭法警在开展工作过程中,要正确处理法警与法官的关系,警务工作与其他工作的关系。作为驻庭法警平时要摆正自己的位置,时刻做到谦虚谨慎,虚心向老同志学习,甘愿当好配角。在参与审判、执行等任务时,对法官作出正确的指令要严格按照法律规定的秩序积极、主动、有效地付诸实施。驻庭法警在确保完成各项警务工作的前提下,也可视庭内的工作需要,根据庭长的统筹安排,适当协助法官承担一些与审判执行业务密切相关的辅助工作。总之,要切实摆正自己的位置,既要牢固确立责任意识,充分发挥法警的保障职能,又要牢固确立服务意识,充分发挥法警的服务职能。

三、对驻庭法警要实行定期轮换制和管理跟踪监督制,从实践中摸索出一套符合工作实际的法警驻庭管理制度。从实施两年来看,驻庭法警在驻庭时间上采取轮换制,一般一年轮换一次为宜,最多不能超过两年,这样有利于不断提高全队法警适应各种变换条件、环境下开展工作的能力。在跟踪监督管理上,除进行不定期的明察暗访外,可实行管理卡制度的办法,让庭长填写评语,交回大队,可作为了解、掌握驻庭法警情况的一手资料,也可作评先、年终绩效考核的重要依据之一。

 

 

关闭窗口

您是第 798307 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号