河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党务公开开庭公告

 

交通法庭构建“四位一体”工作模式

发布时间:2014-03-25 10:27:21


 

今年以来,交通法庭主动回应群众的司法需求,构建了诉讼调解、保险理赔、评估鉴定、法律援助“四位一体”的工作模式,为当事人提供“一站式”服务,赢得了群众的一致好评。

一是加强与交警部门的联系沟通。从人员配备、工作衔接、救助和宣传等多方位强化协作配合,合力为当事人化解交通事故纠纷。

二是加强诉讼调解工作。法官在审理案件过程中,积极争取通过调解解决纠纷,以便能更及时的履行兑现赔款,保护受害方的合法权益,实现司法调解和保险理赔的无缝对接。

三是加强与保险公司的联系沟通。与保险公司协调解决交通事故处理中出现的理赔等问题时,积极引进保险理赔、评估鉴定等部门介入,减少当事人往返于中间环节的诉讼成本。

四是加强与当事人的联系沟通。在了解案情阶段,认真倾听当事人的诉求,帮助当事人分析维护自身合法权益的最有效途径,并对符合条件的当事人减、缓、免诉讼费。同时,鼓励保险公司出险后积极理赔,以减轻双方当事人的诉累。

 

 

关闭窗口

您是第 1120766 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号