河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党务公开开庭公告

 

司法公信力的构建

发布时间:2014-03-25 10:29:20


 

司法公信力,体现的是人民群众对司法制度、司法机关、司法权运行过程及结果的信任程度。近年来,越来越多的矛盾纠纷通过司法渠道得到妥善解决,这也表明司法公信力得到增强的客观事实应当得到肯定。但是,我们也要清醒地认识到,对司法公信力还不高的问题也不容回避,人民法院在执法办案、审判管理、基层基础等方面还存在一些薄弱环节,一些法官的司法行为、司法理念、司法能力、司法作风还需要不断加强和改进。因此,把提高司法公信力放在关键位置,将对司法工作、政治体制、党和国家工作大局、社会道德、人民群众利益等方面产生积极影响。

一、司法公信力的含义及作用

何谓司法公信力?公信力,先有公后有信,没有公就没有信,法的说服力在于公,法的生命力在于信。从时下社会公众认知角度言之,司法公信力主要是社会公众对人民法院的司法行为而言,即指社会公众对法院的司法裁判的信服度和对法院的司法裁判的公正性、法律权威性的评价程度。可见,司法公信力的产生首先要求做到实体公正、程序公正、形象公正这三个基本要求。

作为审判机关,更要充分认识到司法公信力与司法行为、司法效力存在相互影响、相互作用的关系。认真研究司法公信力,正确认识和积极提高司法公信力,对于正确认识和大力提升司法公正性、建立和维护司法权威、建设社会主义法治社会、提高人民群众的信任度无疑具有十分重要的法律意义。

二、司法公信力的现状分析

现阶段,由于媒体的披露、网络的传播等,一些冤案、错案暴露在全社会面前,导致有些群众不禁产生疑问:我国目前司法公信力怎么啦?同时,似乎社会对于公信力的评价评价一边倒,都是对司法不公或是对司法不信任的指责之声。事实上这种指责之声,不仅不顾我国目前司法公信力不断增强的客观事实,而且更是对我国司法权威和法律尊严的严重诋毁。诚然,不可忽视我国目前司法公信力还不够高的事实,同样也不可忽视我国司法公信力已经得到增强并正在不断增强的事实。如果不从这一客观事实出发,对司法公信力的研究必然走入歧途,得出错误的结论,损害社会主义的民主法制建设。

首先,目前我国司法公信力得到显著增强并不断增强是必须认可的成绩。一方面,诉讼范围的由小到大、诉讼案件数量由少到多,据最高法院和一些地方法院的司法统计分析,从1981年到2006年期间,平均一个地方法院审结的一审民商事案件大约从每年200件左右上升到每年1300件左右,增长了6倍以上。这个量化指标的增长说明人民群众对司法裁判的信赖性和公正性增强,反映出社会各界和人民群众对司法机关的信赖,从而也折射出司法公信力的建立和快速提升。另一方面,人民法院对大量的诉讼案件的裁判处理,对于保护当事人的合法权利,维护社会稳定,促进经济社会健康有序地发展发挥了积极作用。三是,随着案件质效不断提高,实现当事人服判率、群众满意度双提升。诚然不少法院的确存在个别案件错误的裁判,存在极少数当事人不服裁判上访纠缠,但绝大多数当事人都服判息诉,并且在民商事案件中,有50%左右的案件还是通过当事人自愿调解处理的。在刑事案件中,尤其是在涉黑涉暴等案件审理过程中,当犯罪分子受到应得的法律制裁时,群众都会拍手称快,这也在一定层面上透露出群众对司法机关的满意度、信任度不断提升。

其次,我国目前司法公信力有待进一步提高也是不容回避的问题。在当今全媒体、大数据的时代背景下,对于法院的评价也呈现出褒贬不一的现象。诚然,社会对法院的评价有失客观全面和公正的地方,但世界上任何事都不会“空穴来风”,要承认确有极个别法院由于自身的问题导致司法公信力下降的现象存在。之一是少数案件审理不公不能“善始”,损害司法公信力。有超审限期久拖不结的案件,有上诉改判或发回重审的案件,有再审改判的案件,还有极个别的冤、假、错案。这些案件虽占极少数,但其负面影响却是相当大。这不是对法院审判工作要求苛刻,法院一件差错案件在社会上具有十倍、百倍的放大作用,这种“负能量”不仅抵消了“正能量”的作用,而且如果重视程度不高的话,对司法公信力的损害相当严重。之二是执行难不能“善终”,损害司法公信力。当今,执行难一直是一道摆在法院面前的难题,社会上关于“执行白条”、“一纸空文”的说法虽然欠妥,但也有其由来之处。因为对于许多当事人,尤其是那些合法权益受到侵害的当事人来说,他们衡量司法公信力的标准之一,就是案件审结后法院的裁判文书是否能及时兑现。如果不能使当事人的合法权益完整实现,得到的自然是人民群众对法院信任度的降低。之三是少数司法人员违法乱纪不能“塑形”,损害司法公信力。司法公信建设,法官除了必须公正审理案件之外,工作之外的形象塑造和展示也不能忽视。人们为了维护自己的权利之所以选择到法院打官司,除了相信法律,就是相信法官能够秉公执法地作出裁判。所以,公正审判,辅之以积极健康的职业形象,司法公信建设工作一定能取得事半功倍的效果。这些年来,极个别地方法院确有少数司法官员违法乱纪,徇私舞弊,在社会上造成了极其恶劣的影响。人们因此对法官抱以希望和崇敬的心理产生怀疑和受到伤害,自然使法院和法官的司法公信力下降。

二、司法公信力的生成因素分析

所谓司法公信力的生成因素,是指能够形成司法公信力的原因或要素。科学分析司法公信力的成因,对于正确研究司法公信力的影响和如何提高司法公信力极其重要。司法公信力只是评价法院司法行为的一种标准,法院的司法活动是司法公信力评价的对象,法院的司法行为并非是形成司法公信力的唯一原因,司法公信力的成因主要取决于五大要素。

一是司法行为。就是法院依法审理和裁判案件的行为,包括立案、审判、调解、执行、审判监督行为等。由于司法裁判是社会评价的直接依据,司法裁判也是司法行为的基本法律效果,所以司法行为是形成司法公信力的直接原因。如果没有司法机关,没有司法行为,也就无所谓什么司法公信力可言,在形成司法公信力的诸多原因中,司法行为是左右司法公信力的主要因素之一。法院的公开审判是社会公众认识司法,理解法律适用的现实平台,裁判公正与否,适用法律正确与否,法院、法官形象如何,人民群众一目了然。法院的个案裁判,虽然仅对个案的当事人产生法律效力,但能否服众,即所谓社会效果,那只能由社会评判,这就是司法公信力。

二是法治理念。确定立法、司法理念,指导立法、司法活动。法治理念指导法律行为,引导经济社会活动。所以,司法公信力的形成当然受到法治理念的影响。在法治时代,人们尊崇法律,自觉维护司法权威,司法公信力的程度当然就高。我国实行依法治国的基本方略,社会主义民主法制建设不断完善,社会主义法治理念贯穿于立法、司法和社会政治经济生活的方方面面。因此,我国社会主义法治理念的确立是影响司法公信力的积极因素。

三是法律意识。存在决定意识,意识产生认识。社会的法制现象必然引起人们的法律意识,法律意识又必然引起人们对法律问题的认识判断。司法公信力就是人们基于法律意识对司法问题的认识判断。因此,司法公信力来自于人们的法律意识。人们的法律意识广泛,形成司法公信力的基础就较扎实,人们的法律意识正确,司法公信力的程度就较可靠。

四是道德意识。无论什么社会,广大民众对社会行为评判的一般标准是人们在长期社会生活中约定俗成的道德规范。而且不少法律规范的渊源直接来自社会道德规范。人们对法院司法裁判的评价不仅受到道德意识的影响,而且不少情况是直接以道德标准为依据对司法行为进行评判。因此,绝不能忽视道德意识是产生和影响司法公信力的重要因素。

五是舆论环境。司法公信力主要通过社会论表现出来,尤其是当今处于网络高速发展时代,司法工作面临着一系列的新问题、新挑战和新机遇。论的开放与否、正常与否、导向如何,也会直接作用于司法公信力的形成和司法公信力的程度。论环境对司法公信力的作用不仅来自于民间议论,更受到新闻媒体报道和官方宣传的导向,其作用力不可低估。除此之外,构成司法公信力的原因还应当包括政治经济制度、立法行为等等因素。另外应当看到,司法公信力的成因不但是司法公信力的构成因素,也是对司法公信力程度的影响因素。

三、司法公信力的影响

司法公信力的影响,是指受司法公信力作用的对象和作用的效果。司法公信力不仅仅作用于司法范围,还作用于其他方面,而且其作用效果最终将体现在一个国家的政治上。因此那种认为司法公信力只对司法工作产生影响,无关社会政治大局的认识是错误的。司法公信力的影响有积极的一面,也有消极的一面。引导得当,有助于确立司法权威,维护法律尊严,促进社会主义民主法制建设。引导不当,则会造成自己伤害自己的悲剧,阻碍社会主义民主法制建设的进程。司法公信力的影响主要反映在以下方面:

一是对司法工作的影响。不但对司法裁判的公正性、效率性和强制性产生影响,也对司法制度、司法队伍产生冲击。司法公信力既是司法工作的促进力也是检验司法工作成效优劣的重要标准。

二是对政治体制的影响。一个国家的司法体制本来就是其政治体制中的重要组成部分。一方面,司法公信力对司法工作的影响不可能不波及到政治体制。另一方面,人们在对司法裁判进行评价时,还必然涉及到对立法工作、法律监督工作、行政执法工作和党政领导对法院工作的影响进行评价,而且人们对这些方面评价的影响力并不亚于对司法裁判评价的影响力。所以,有些机关和领导对司法公信力问题事不关已、不以为然的态度是十分危险的。

三是对党和国家工作大局的影响。司法保障是维护党和国家工作大局的重要保障力量,司法公信力强,司法工作对党和国家工作大局的保障就有力,各级党委政府就能集中精力谋大局抓发展。司法公信力不强,不但造成司法保障乏力,而且还会因为人民群众的司法需求与司法保障之间的矛盾冲击党和国家的工作大局。

四是对经济社会秩序的影响。经济社会发展过程中,必然会产生这样那样的矛盾纠纷和这样那样的利益冲突,这就需要权威的司法手段进行调整。若司法公信力强,这些矛盾纠纷就能及时通过司法手段化解,就能及时排除经济社会中的不和谐因素,保证社会生活和经济生活始终处于正常、健康的运行状态。若司法公信力不强,不但会造成经济社会生活中积沉大量的矛盾纠纷,还可能导致这些矛盾纠纷激化,使经济社会秩序紊乱。

五是对社会道德的影响。由于道德和法律的密切关系,司法公信力也必然与道德信任感相互影响。司法公信力强,道德信任感亦强;司法公信力弱,道德信任感亦弱。反之亦然。在当前的经济社会生活中出现的诚信危机,与司法公信力的弱化不无关系。为什么会有欠债不还、赖账有理和债务人公然对抗法律的现象,说明人们既缺失基本的诚信道德意识,也反映出对法院裁判的信任力不强。另外,社会上出现的假恶丑与真善美混淆、是非颠倒、道德失衡的现象,也或多或少与司法公信力不强相关。

四、提高司法公信力的主要途径

提高司法公信力,是实施依法治国方略和加强社会主义民主法制建设的内在要求,是更好地发挥司法审判职能为维护社会稳定促进经济社会健康发展的迫切需要,也是构建社会主义和谐社会的当务之急。司法公信力既然是社会公众对司法裁判的社会评价能力,其作用力的主体当然是人而不是物,故能够影响司法公信力的主体主要是司法机关和社会公众,要提高司法公信力,也必须依靠司法机关和社会各方面的共同努力。

一是培养高水平的法官队伍。提升司法公信力首先要提升法官的公信力,要树立法官职业神圣的理念,法官要强化职业道德教育,树立起神圣的职业信仰,信仰法律;广大法官要提高自身的综合素质,树立起司法权威,“练内功,强筋骨”才能成就一名职业法官的社会威望;法官理应保持低调,因为法律是保守的,法官应为保守人的职业,他应懂得孤独对于职业的重要性,严格的约束自己的业外活动,从而使法官确立起自身的公信力。

二是提高审判工作的质量和效率。改革和完善审判方式,根据具有中国特色社会主义司法制度,建立健全公正、高效、权威的审判机制,保证司法工作适应和满足人民群众的司法需求。争取党的领导,保证司法工作的正确方向,保证审判工作的法律效果与社会效果相协调统一。自觉接受和正确对待法律监督和各界各方面的社会监督,畅通监督信息,认真整改审判工作中出现的问题和存在的不足。

三是大力解决执行难问题。执行既是落实裁判的法律效果,也是实现裁判的法律效果与社会效果的统一,裁判是否得到有效的执行,直接影响到司法公信力的大小。当前,解决执行难问题的关键是要建立完善相关的执行法律保障机制,从立法上规范执行工作;建立健全执行运行机制,从程序上保障执行工作;建立执行法官制度,从人员素质上强化执行工作。同时,要端正执行观念,强化执行的法律意识。生效裁判能否得到执行,这是衡量一个社会的法治程度的起码标准。

四是深化司法公开和民主,用监督保障公信。法官自信是司法公信的基础,必须以法官自信提升司法公信,以司法公信树立法律权威,以法律权威促进依法治国。要敢于司法公开,接受监督评判。司法要得到社会尊重、法官要得到社会认同,关键是在法官自信基础上,落实党的十八大报告提出的保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的要求,让司法工作接受社会监督评判,既释放出司法公正和公信的风采和魅力,又达到以公开促公正、以公开立公信、以公开树权威的目的。要进一步加强程序公开、实体公开、审务公开力度,落实立案、庭审、执行、听证、法律文书等方面的公开制度,严格落实审判、执行重要程序事项告知制度,体现出人民法院公正审理案件的自信。要进一步加强人民陪审员工作,保障人民陪审员依法充分行使陪审权力,提供依法履职的充分条件,大力提升普通案件陪审率,在司法监督、化解矛盾、促进公正等方面发挥更充分作用。

 

 

关闭窗口

您是第 1120778 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号