河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规党务公开开庭公告

 

迁西法院开展“清理执行积案” 专项行动月活动

发布时间:2015-06-17 11:14:10


我院开展“清理执行积案” 

专项行动月活动

 

近日,按照市中院统一部署,迁西法院组织召开专题会议,决定开展为期一个月的清理执行积案专项活动,全力以赴解决“执行难”问题。

一是加强组织领导。我院成立了以院长李艳明为总指挥,副院长赵福利任副总指挥,其他班子成员及专职审委会委员为成员的专项活动领导小组,负责活动的组织、检查、督办工作,适时召开会议研究解决执行工作中的重大问题;其他庭、室、队全部服务服从于活动的部署,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员抓落实,全院人员共同参与的工作局面。

二是明确工作目标。2014年未执结案件以及其它涉执信访积案等作为此次清积的重点,组织“拉网式”集中执行,依法中止、终结一批积案。对凡是有执行条件的全部执行,最大限度地保护当事人的合法权益,防止新的积案发生,努力实现执行工作的良性循环。

三是依法强力推进。把专项活动分成三个步骤,环环相扣,稳步推进。通过前期工作,对未执结的案件进行逐案排查,摸清底数。61日至28日为集中清理阶段,集中对有执行条件的案件,定时、定人、定措施尽快执结;对符合中止、终结条件的案件,依法中止或终结;对硬骨头案件、需要大量警力参加的案件进行执行,适时在媒体公开曝光一批未执行案件的执行对象。629日至30日对专项活动进行总结、通报。

四是严明工作纪律。要求各庭、室、队执行案件时必须严格执行工作程序,做到证据充分、手续齐全,程序合法、工作到位,方法适当、认真细致,坚持依法、文明、公正执行,防止蛮横无理、简单粗暴。对上级法院和领导交办的案件,不推诿、不拖办。执行工作的各个程序要对外公开,杜绝暗箱操作,提高执行工作的社会公信度。

五是营造工作氛围。充分利用多种媒体加大对专项活动的宣传力度,充分发挥舆论监督作用,畅通群众参与执行、提供被执行人线索等渠道。同时,对于那些搞地方和部门保护主义、拒不履行生效法律文书的案件将及时予以曝光,在全社会形成以抗拒、阻碍、干预法院执行为耻,配合、协助、支持法院执行为荣的浓厚氛围。

 

 

(供稿:王丽强)

 

 

关闭窗口

您是第 1120737 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号