裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
于晓珠诉天平汽车保险股份有限公司河北分公司保险合同纠纷一案
提交日期:2011-11-09 10:23:11
迁西县人民法院
民事判决书
(2011)迁民初字第680号

原告于晓珠,男,1960年3月24日生,汉族, 农民,住迁西县清泉里商贸城001号,身份证号:130227196003246610。

委托代理人陈荣满,男,河北乾伦律师事务所律师。

被告天平汽车保险股份有限公司河北分公司,组织机构代码证:79267556-6,地址:河北省石家庄市长安区谈南路6号汇景国际5号商务楼4层东区。

法定代表人柳艺云,该分公司总经理。

委托代理人宋宏存,男,该公司法律顾问。

原告于晓珠诉被告天平汽车保险股份有限公司河北分公司保险合同纠纷一案,本院于2011年1月7日受理后,依法组成合议庭,并于2011年4月13日依法公开开庭进行了审理,原、被告委托代理人及原告于晓珠到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。

原告诉称,2010年6月22日,原告为其所有的冀BDJ888号轿车在被告处投保了机动车交通事故责任强制保险。2010年10月26日,在碾唐线迁西县兴城镇南观村路段,原告驾车与行人宋瑞新发生了交通事故,宋瑞新当场死亡。此事故经迁西县公安交通警察大队调查后认定,原告与宋瑞新均负事故的同等责任。宋瑞新,男,1958年2月14日生,汉族,农民,住迁西县兴城镇南观村041号。关于对宋瑞新赔偿一事,经双方协商一致,确定由原告赔偿宋瑞新亲属各项赔偿款合计贰拾万元整。原告已将上述款项付给宋瑞新亲属。关于被告应在机动车交通事故责任强制保险责任限额内承担赔偿责任一事,被告下设的唐山营销服务部以原告驾驶证未及时年检为由不予理赔。为维护我的合法权益,现诉至贵院,要求被告给付原告机动车交通事故责任强制保险理赔款壹拾壹万元整。

被告天平汽车保险股份有限公司河北分公司口头辩称,1、依据我司在唐山市公安局调取的原告于晓珠驾驶证登记情况,在2009年12月5日其驾驶证处于注销可恢复期间,事故发生时,该驾驶证尚未恢复,我方认为,原告属于无证驾驶,我司拒绝赔偿;2、依据保险法及交强险条款的规定,诉讼费不应由我司承担。

经审理查明,原告自有冀BDJ888号奥迪汽车,该车于2010年6月22日在被告处下设唐山营销服务部投保了机动车交通事故责任强制保险。2010年10月26日19时20分许,原告驾此车(挂京HK9518)由东向西行驶至碾唐线迁西县兴城镇南观村路段,与宋瑞新由北向南横过公路相撞,造成宋瑞新当场死亡,车辆损坏的道路交通事故。此事故双方当事人被迁西县公安交通警察大队认定为负同等责任。同年十一月十三日,原告就赔偿事宜与死者家属达成协议,原告一次性给付死者亲属死亡赔偿金贰拾万元,并已实际履行。后原告向被告处递交材料,要求理赔,但被告方以原告发生交通事故时驾驶证超期未年检,属无证驾驶为由拒绝理赔,原告始诉来院。

另查明,原告驾车发生交通事故时,驾驶证超期未年检,其驾驶证于2010年12月5日前处于“注销可恢复状态”,原告在2010年12月5日前已恢复其驾驶证为正常状态,现原告驾驶证载明“有效起始日期2009-12-5,有效期限6年”。

以上事实有原、被告当庭陈述、迁公交认字(2010)第0476号迁西县公安交通警察大队道路交通事故认定书、机动车交通事故责任强制保险单、2010年11月13日原告与死者家属赔偿协议书、死者之子宋珍敏当庭证言等可以证实。

本院认为,原告驾驶其自有的、投保于被告处“强制责任险”险种的车辆,在保险期内发生交通事故时,虽然其驾驶证超期未年检,但此种情况与其根本就未取得驾驶资格属截然不同的两种性质,且其驾驶证在交通事故发生时处于“注销可恢复状态”,原告又在可恢复期内将其驾驶证恢复至正常状态。结合原告恢复后的驾驶证“有效起始日期及有效期限”,说明原告在发生交通事故时属于正常合法驾驶,相应地,被告所持原告“驾驶证超期未年检属于无证驾驶,并拒绝赔付”的观点是不能被法律所认可接受的,被告应按原告投保的交通事故责任强制保险条款的规定对原告予以赔付。为维护当事人合法权益,依据《中华人民共和国合同法》第七条、第八条、第十六条、《中华人民共和国保险法》第十四条、《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第一款之规定,判决如下:

被告天平汽车保险股份有限公司河北分公司给付原告于晓珠机动车交通事故责任强制保险理赔款壹拾壹万元(110000.00元)。于判决生效后五日内履行完毕。

本案诉讼费2500元,由被告承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,上诉于河北省唐山市中级人民法院。

                       

                       审 判 长 蔡百响

                       审 判 员 蒋学波

                       审 判 员 王国军

                       

                       二O一一年四月二十日

                       

                       书 记 员 赵 娜



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
迁西县人民法院