裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
李明轩,祁鹏飞抢劫盗窃案
提交日期:2011-11-09 10:45:46
迁西县人民法院
刑事判决书
(2011)迁刑初字第155号

公诉机关迁西县人民检察院。

被告人李明轩,曾用名李东升,男,1993年9月8日出生,身份证号:130227199309084814,汉族,小学文化,无业,住迁西县新集镇东张庄村63号。2010年10月31日因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被迁西县公安局刑事拘留,同年12月3日因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被迁西县公安局取保候审(羁押34天)。2011年5月8日因涉嫌抢劫罪被迁西县公安局刑事拘留,同月19日因涉嫌抢劫罪经迁西县人民检察院批准逮捕,同日由迁西县公安局执行逮捕。现羁押于迁西县看守所。

法定代理人李华,男,1964年1月20日出生,汉族,住迁西县新集镇东张庄村63号。

指定辩护人李恒,男,河北省迁西县奔驰律师事务所律师。

被告人祁鹏飞,男,1992年1月10日出生,身份证号:232321199201104310,汉族,初中文化,无业,户籍地黑龙江省海伦市共荣乡友好村3组,住迁西县新集镇新集村。2010年10月31日因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被迁西县公安局刑事拘留,同年12月3日因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被迁西县公安局取保候审(羁押34天)。2011年5月31日因涉嫌盗窃罪被迁西县公安局刑事拘留,同年6月14日因涉嫌盗窃罪经迁西县人民检察院批准逮捕,同日由迁西县公安局执行逮捕。现羁押于迁西县看守所。

迁西县人民检察院以迁检刑诉(2011)119号起诉书指控被告人李明轩犯抢劫罪、盗窃罪、被告人祁鹏飞犯盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪,于2011年8月15日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,因本案被告人李明轩系未成年人,依法不公开开庭审理了本案。迁西县人民检察院检察员陈宝枫、被告人李明轩的法定代理人及辩护人、二被告人均到庭参加了诉讼。现已审理终结。

经审理查明,1、2011年4月14日11时许,被告人李明轩至迁西县兴城镇沙岭子村李艳秋的租房处,发现李艳秋佩戴的一条黄金项链,遂产生抢劫之念。于是,被告人李明轩从中医院附近一商店购买一把水果刀后,再次至李艳秋的租房处,进屋后,被告人李明轩左手採住李艳秋的头发,右手持刀对李艳秋进行威胁,随后将李艳秋佩戴的黄金项链(重37.89克,价值13262元)抢走,后被告人李明轩将该项链销于迁西县新集镇吴荣铨的首饰加工店,得赃款10300元,所得赃款均被其挥霍。

2、2011年5月5日11时许,被告人李明轩至迁西县城关远大商场附近,发现女出租车司机乔翠丽驾驶一辆紫色海马王子轿车(车牌号冀BXQ720)在远大商场门口待客,遂以租车之名,将乔翠丽骗至三抚公路大寨村路段,持刀对乔翠丽进行威胁,将乔翠丽的紫色海马王子轿车(价值41060元)及车内现金40元抢走。

3、2010年7、8月某日晚,被告人李明轩、祁鹏飞伙同马队(姓名、住址不详)驾车至赵志伟在迁西县兴城镇三十二岭村所开的渣子厂厂房内,将厂房内的澳柯玛冰柜一台、临工ZF50型装载机铲尖(全新)四个、帐篷布(3m×4m)一块、临工ZF50型装载机起动机一台盗走,所盗物品合计价值1337元。

4、2011年5月30日晚,被告人祁鹏飞和朋友在迁西县站前旅馆204房间内住宿。当日晚12时许,被告人祁鹏飞从该旅馆202房间门缝里看见该房间内放着手机,遂起盗窃之念,于是被告人祁鹏飞便趁202房间内住客熟睡之机,将河北省泊头市富镇尚庄村张海朝的黑色中天(ZTC)牌直板手机一部(价值246元)和河北省泊头市四营乡黄屯村王超的黑色亮剑牌直板手机一部(价值230元)盗走。

5、2010年9月某日,李宏印(1994年11月22日出生)、谢东(1995年7月3日出生)至迁西县远大商场附近将一辆红色新大洲本田摩托车(价值1748元)盗走,后李宏印、谢东找到被告人祁鹏飞,被告人祁鹏飞在明知该摩托车是被盗窃的赃车的情况下,仍将该摩托车藏匿于家中。

上述事实,二被告人在开庭审理过程中亦无异议,且有抓获说明;被害人赵志伟、李艳秋、乔翠丽、张海潮、王超的陈述;证人毛羽伶、李宏印、李印友、吴春城等人的证言;迁西县公安局扣押、发还物品清单;迁西县公安局调取证据清单;辨认笔录;迁西县价格认证中心价格鉴证报告书;被盗物品照片;电话查询记录;情况说明;被告人户籍证明等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人李明轩以非法占有为目的,采用暴力威胁手段,劫取他人财物,数额巨大,且有入室抢劫情节,其行为已构成抢劫罪。被告人李明轩、祁鹏飞与他人相互勾结,采取秘密手段,窃取他人财物,数额较大,其行为均已构成盗窃罪。被告人祁鹏飞明知藏匿物品系犯罪所得而予以藏匿、使用,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。迁西县人民检察院指控成立。二被告人均犯数罪,应当数罪并罚。被告人李明轩犯罪时未满十八周岁,应当从轻处罚。二被告人均自愿认罪,可以从轻处罚。辩护人要求对被告人李明轩从轻处罚的辩护意见符合法律规定,本院予以采纳。为保护公私财物的所有权不受侵犯,打击犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条、第二百六十四条、第三百一十二条、第六十九条、第十七条、第二十五条、第四十七条、第六十四条、最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见》第九条之规定,判决如下:

一、被告人李明轩犯抢劫罪,判处有期徒刑十年零十个月,并处罚金五万元;犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金一千元;数罪并罚,合并执行有期徒刑十一年,并处罚金五万一千元。

二、被告人祁鹏飞犯盗窃罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金二千元;犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,单处罚金二千元;数罪并罚,合并执行有期徒刑七个月,并处罚金四千元。

三、二被告人给被害人造成的损失责令退赔。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即被告人李明轩的刑期自2011年5月8日起至2022年4月3日止;被告人祁鹏飞的刑期自2011年5月31日起至2011年11月26日止。)

(罚金限判决生效后十日内缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河北省唐山市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。  

      

                       审 判 长   杨有保

                       审 判 员   纪仲禄

                       审 判 员   李树辉

                       

                       

                       二○一一年九月十六日

                       

                       

                       书 记 员   闻冬晨



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
迁西县人民法院