裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
李雪伶与赵志生离婚纠纷一案
提交日期:2011-11-09 10:50:00
迁西县人民法院
民事判决书
(2011)迁民初字第1481号

原告李雪伶,女,1979年2月11日生,汉族,农民,住丰润区火石营镇比古岫村255号。身份证号:130221197902118520

委托代理人韩玉莲,女,1957年12月20日生,汉族,农民,住丰润区火石营镇比古岫村255号。系原告母亲。

委托代理人李国名,男,1952年12月26日生,汉族,农民,住丰润区火石营镇比古岫村255号。系原告父亲。

被告赵志生,男,1981年2月2日生,汉族,农民,住迁西县兴城镇大黑汀村。身份证号:130227198102026436

委托代理人赵红霞,女,1980年11月24日生,汉族,农民,住迁西县兴城镇大黑汀村87号。身份证号:130227198011246062

原告李雪伶与被告赵志生离婚纠纷一案,本院于2011年6月7日受理后,依法由审判员李晓华独任审判,于2011年8月23日公开开庭进行了审理,原、被告及代理人均出庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告李雪伶诉称,经人介绍原、被告于2009年1月8日登记结婚。结婚时原告带一女孩,名叫李梓旭。婚后被告整天不务正业,且经常偷盗别人财物,为此原告多次对被告进行劝说,被告不但不听,还为此打骂原告。2011年6月2日被告因偷盗他人财物,被迁西县公安局逮捕。原、被告婚后未生育子女,原告娘家陪送的东西有行李两套。婚后购买自行车一辆。故起诉要求与被告离婚,孩子归原告抚养,原告娘家陪送物品及原告个人衣物、自行车一辆由原告带回。

被告赵志生口头辩称,1、我同意离婚。2、夫妻共同债务16000至17000元要求依法分割。

经审理查明,原告李雪伶与被告赵志生经人介绍于2009年1月8日登记结婚。原告李雪伶系再婚,与被告结婚时带一女孩李梓旭。结婚时原告娘家陪送行李两套(原告已带回棉被一个,李梓旭小被一条在被告家)。原、被告婚后未生育子女,婚后购买自行车一辆(价值280元)。被告赵志生于2009年3月至2011年4月缴纳泰康人寿保险保费共9255元,被告赵志生提交了原告记载的欠款账本,证明原、被告婚姻存续期间尚欠外债15980元,其中欠原告母亲和弟弟3700元。原告李雪伶对账本所记的债务无异议,但认为除3800元未还外,其余债务全还清了,只是忘了划掉。原告未提交证据。

以上事实有原、被告陈述、被告保险存单、原告所记账本等证据予以证明。

本院认为,原告李雪伶起诉要求离婚,被告赵志生同意离婚,故本院依法准予原、被告离婚。被告赵志生所缴保险费,应认定为原、被告婚姻关系存续期间的存款,应由原、被告均分。原、被告婚姻存续期间尚欠外债15980元,系原告亲自记载,应予认定;原告辩称已经偿还,未提交证据,本院不予认定;共同债务应由原、被告均担。共同财产自行车一辆归被告所有,由被告给付原告折价款140元。为方便执行,欠原告母亲和弟弟的债务3700元可由原告负责偿还,被告再给付原告找价款477.5元(原告应担外债7990元-原告应担外债3700元-原告应分存款4627.5元-被告应付自行车折价款140元)。原告娘家陪送物品由原告带回。依据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十九条、第四十一条之规定,判决如下:

一、 准予原告李雪伶与被告赵志生离婚。

二、 原告李雪伶负责偿还欠原告母亲和弟弟的外债3700元;其余外债12280元由被告赵志生负责偿还;泰康人寿保费9255元归被告赵志生所有。

三、 自行车一辆归被告赵志生所有。

四、 被告赵志生于判决生效后三日内给付原告现金477.5元。

五、 被告赵志生于判决生效后三日内负责返还原告娘家陪送的行李(两条褥子,一大一小两条被子)及原告和李梓旭的个人衣物。

如果未按本判决指定的期限履行给付金钱义务,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。

诉讼费100元,原、被告各承担50元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提交副本,上诉于河北省唐山市中级人民法院。

                       审判员  李晓华

                       二O一一年八月二十六号

                       书记员  刘雄健



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
迁西县人民法院